print friendlyitalianoenglishfrancoisincrease fontresize font

News

27.02.2018

Utilizzabile per le materie prime che provengono da zone montane e per alimenti trasformati in montagna, intende valorizzare il lavoro dei produttori delle terre alte e consentire ai consumatori il supporto del loro valore economico, sociale e ambientale.

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha presentato ieri a Sondrio il marchio identificativo del regime di qualità "Prodotto di Montagna". Il logo, realizzato dal Mipaaf, è verde con una montagna stilizzata e potrà essere utilizzato sui prodotti previsti dal regime di qualità. 

L'indicazione facoltativa di qualità "prodotto di montagna", infatti, è utilizzata per le materie prime che provengono essenzialmente da zone montane e nel caso degli alimenti trasformati, quando trasformazione, stagionatura e maturazione hanno luogo in montagna.

"Il nostro obiettivo - spiega il Ministro Martina - è valorizzare meglio il lavoro dei produttori delle zone montane. Parliamo del 17% del totale delle imprese agricole italiane e di un terzo degli allevamenti. L'economia agricola della montagna è un pilastro fondamentale per la tenuta dei nostri territori, anche contro il dissesto idrogeologico. 

Con il regime di qualità e questo nuovo marchio i consumatori potranno riconoscere più facilmente dalle etichette le produzioni e supportare queste attività e il loro valore non solo economico, ma sociale e ambientale". Parole confermate dal Presidente di Uncem Enrico Borghi, seocndo il quale "questo ulteriore passaggio sull'agricoltura montana è un aiuto concreto all'economia dei nostri territori montani".

 

Sede centrale del CAI

Via E. Petrella, 19 - 20124 Milano - Tel. 02/2057231 - Fax 02/205723201 - posta elettronica certificata
P.IVA 03654880156
Cookie policy
Intera srl